Erklärung zur Informationspflicht – Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (u.a. EU Datenschutz-Grundverordnung, Telekommunikationsgesetz, Datenschutzgesetz). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wesentlichen Aspekte der Datenverarbeitung bei der Nutzung unserer Webseite.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Information, die sich auf eine natürliche Person beziehen. Wesentlich ist dabei, dass es sich bereits um personenbezogene Daten handelt, sobald diese natürliche Person auf Basis der Daten identifiziert werden kann (u.a. durch Zuordnung einer Benutzerkennung). Zu personenbezogenen Daten zählen bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Bei statistischen Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können (wie z.B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite) handelt es sich nicht um personenbezogene Daten.

Verantwortliche Stelle für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Resch Verlag und Buchhandel
Maximilianstraße 8, Postfach 8
A-6010 Innsbruck

Tel. +43 (0)512 574772
Fax +43 (0)512 574772-16
www.imagomundi.biz
E-Mail: info@igw-resch-verlag.at

UST-ID-Nr. des Resch Verlags: ATU31592808

Erfüllungsort und Gerichtsstand: Innsbruck

Welche personenbezogenen Daten erheben wir und zu welchem Zweck nutzen wir diese?

Website

Kontaktformular

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Mittels Kontaktformular werden folgende Daten an uns übermittelt, weiterverarbeitet und gespeichert:

  • Vorname
  • Nachname
  • Adresse
  • Telefon
  • E-Mail-Adresse
  • Inhalte des Betreffs bzw. der Anmerkungen

Werbemittel (Newsletter u.Ä.)

Zum Zweck der Übermittlung von Werbemitteln (Newsletter, SMS, Postversand, Werbung von Produkten, Informationsverteilung, Einladung zu Veranstaltungen, Durchführung von Kundenbefragungen, Verkaufsaktionen) besteht auf unserer Webseite die Möglichkeit sich für diese durch eine ausdrückliche Zustimmung anzumelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden.

Onlineshop auf www.imagomundi.biz

Ihre personenbezogenen Daten in unserem Online-Shop werden ausschließlich zum Zweck der Vertragserfüllung (bspw. Bereitstellung des Kundenkontos, Zustellung von Lieferungen, Zahlungsabwicklung, Rückfragen zum Kundenkonto und zu aufgegebenen Bestellungen) sowie der statistischen Analyse verarbeitet.

Registrierung

Zum Zweck der Registrierung für ein Kundenkonto in unserem Online-Shop werden von Ihnen folgende Informationen erfasst und verarbeitet:

  • Anrede
  • Vorname und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre eindeutige ID, die Ihr Imago Mundi-Konto identifiziert

Bestellung

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung Ihrer Bestellungen. Dabei handelt es sich um folgende personenbezogene Daten:

  • Anrede, Vorname und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre eindeutige ID, die Ihr Imagomundi-Konto identifiziert
  • Abstellgenehmigungen
  • Lieferhinweise
  • Bestellte Artikel
  • Lieferadresse (bei Abweichen von Rechnungsadresse)

Wie lange werden die personenbezogenen Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht. Im Folgenden die von uns festgelegte Speicherdauer:

  • www.imagomundi.biz – Website – Kontaktformular: bis zum Ablauf des jeweiligen Verarbeitungszweckes bzw. etwaiger Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, soweit dies in diesen Datenschutzbestimmungen nicht anderweitig festgelegt wird.
  • www.imagomundi.biz – Website – Werbemittel: bis auf Widerruf
  • www.imagomundi.biz – Shop – Registrierung: bis auf Widerruf
  • www.imagomundi.biz – Shop – Bestellung: Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist von sieben Jahren gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinausgehend bis zum Ablauf der Produkthaftung von zehn Jahren gespeichert. Bei Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten der Bestellung unverzüglich gelöscht.

Hat eine Nichtbereitstellung von personenbezogene Daten eine Auswirkung?

Die Nichtbereitstellung der Daten personenbezogene kann unterschiedliche Folgen haben. Grundsätzlich können wir ohne Ihren personenbezogenen Daten die angeführten Services der Website (Kontaktanfragen, Übermittlung Werbemittel)  nicht bearbeiten. Für eine Bestellung in unserem Shop auf www.imagomundi.biz ist die zur Verfügungsstellung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen einer Registrierung nicht notwendig. Ausschließlich jene im Rahmen der Bestellung sind notwendig um den Vertrag abzuschließen.

Werden personenbezogene Daten weitergegeben?

Zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, die Zusammenarbeit unterscheidet sich nach angebotenem Service.

www.imagomundi.biz Website

Für den Versand unserer Werbemittel erfolgt eine Übermittlung an Auftragsverarbeiter innerhalb der EU im Rahmen der oben beschriebenen erfassten Daten. Die Softwaredienstleister und Agenturen erhalten diese Daten für Werbemaßnahmen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.

Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch den Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art 28 DSGVO uns gegenüber verpflichtet.

www.imagomundi.biz Shop

Im Rahmen der Betreibung unseres Onlineshops werden Daten an folgende Auftragsdatenverarbeiter innerhalb der EU weitergegeben:

  • Zahlungsdienstleister (wir speichern keine Bankdaten), um den Einkaufspreis abzubuchen
  • Logistiker zur Durchführung der Lieferung bzw. des Versandes
  • Softwaredienstleister zum Betrieb des Onlineshops
  • Softwaredienstleister und Agenturen für Werbemaßnahmen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen
  • Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen

Die Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen durch den Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art 28 DSGVO uns gegenüber verpflichtet.

Welche Rechte haben die Nutzerinnen und Nutzer der www.imagomundi.biz Website sowie des Shops auf www.imagomundi.biz?

Ihnen stehen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Bei Fragen können Sie sich gerne an obenstehenden Kontakt des Resch Verlags und Buchhandels wenden.

Wie werden Ihre personenbezogenen Daten gesichert?

Der Resch Verlag und Buchhandel setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden, dem technischen Fortschritt entsprechend, fortlaufend verbessert.

Details zur Nutzung von Cookies

Wann werden auf der www.imagomundi.biz Website und dem Online-Shop Cookies eingesetzt?

Die Nutzung unserer www.imagomundi.biz Website und unseres Online Shops ist grundsätzlich ohne Cookies möglich (Anmerkung: Unter Cookies versteht man kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden).

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Auf der www.imagomundi.biz Website und im Online Shop ist eine Deaktivierung der Nutzung von Cookies implementiert.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website bzw. unseres Onlineshops eingeschränkt sein.

Cookies sowie andere Tracking-Technologien und weitere Funktionen der Webanalyse können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Die durch Cookies erzeugten Informationen werden auf unsere eigenen Server übertragen und auch ausschließlich dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Ihr Name, Ihre Anschrift und Ihre Telefonnummer.

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies technisch möglich ist, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Ferner bleiben Cookies zum Teil auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese manuell löschen.

Welche weiteren Tracking-Technologien werden auf der www.imagomundi.biz Website bzw. dem Online – Shop eingesetzt?

Google Analytics

Die www.imagomundi.biz Webseite nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf unserer Website ist eine IP-Anonymisierung für Nutzer innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum implementiert (Anmerkung: Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert). Dadurch ist nur mehr eine nicht personenbezogene Lokalisierung möglich. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Überdies können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google Inc. gesendet und von Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google Inc. finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Version 1.0, 01.06.2018